VITAMINS(विटामिन)
DETAIL
-ऐसे organic compound जिनकी requirement हमारी body में काफी काम मात्रा में होती है , लेकिन ये बहुत important होते हैं , तो यह vitamins कहलाते हैं।
-Most of the Vitamins हमारी body में नहीं बनाये जा सकते, ये केवल plant में बनते हैं या synthesis किये जाते हैं।
-विटामिन की requirement हमारी body में बहुत कम amount में होती है, लेकिन फिर भी vitamin हमारी body की growth और health के लिए एक जरुरी component है जो की हमें हमारी daily diet से मिलते हैं।
विटामिन (vitamin) या जीवन सत्व भोजन के अवयव हैं जिनकी सभी जीवों को अल्प मात्रा में आवश्यकता होती है। रासायनिक रूप से ये कार्बनिक यौगिक होते हैं। उस यौगिक को विटामिन कहा जाता है जो शरीर द्वारा पर्याप्त मात्रा में स्वयं उत्पन्न नहीं किया जा सकता बल्कि भोजन के रूप में लेना आवश्यक हो।
(Type of Vitamins )
Vitamins को हम हमेशा English alphabets से denote करते हैं।
Ex . A B C D E etc .
Ex . A B C D E etc .
कुछ Vitamins के components में काफी variation देखने मिलता है जिस वजह से उन्हें subgroup में भी divide किया जा सकता है।
Ex . B1 , B2 , B6 , B12 , D1 , D3 etc .
Ex . B1 , B2 , B6 , B12 , D1 , D3 etc .
विटामिन्स – CLASSIFICATION
Water और fat में solubility के आधार पर हम VITAMINS को 2 category में divide कर सकते हैं।
2 . Water soluble – Vit B,Vit C
1 . Fat soluble-विटामिन
ऐसे VITAMINS जो की Fat और oils में easily घुल जाते हैं , Fat soluble vitamin कहलाते हैं जिनके example है. KEDA
Fat soluble vitamin की खास बात यह है की ये हमारे हमारे liver और adipose tissue में आसानी से store किये जा सकते हैं , इसलिए इनकी deficiency होने के कम chance होते हैं ।
Fat soluble vitamin की खास बात यह है की ये हमारे हमारे liver और adipose tissue में आसानी से store किये जा सकते हैं , इसलिए इनकी deficiency होने के कम chance होते हैं ।
2 . Water soluble-विटामिन
इस category में ऐसे vitamin आते हैं जो की water में आसानी से घुल जाते हैं। जैसे BC .
Water soluble vitamin हमारी body में कहीं भी store नहीं किये जा सकते इसलिए हमें इनकी requirement daily होती है।
पानी में soluble vitamin की quantity यदि हमारी body में ज्यादा हो जाती है तो इन्हे urine के through बहार निकाल दिया जाता है
Water soluble vitamin के group में केवल vitamin B12 एक ऐसा vitamin है जो की body में store होता है ।
vitamin – A

Chemical name – Retiunol
Formula- C20H30O
Sources – fish liver oil, carrots, butter, milk.
Diseases – Xerophthalmia, night blindness
vitamin – B1

Chemical name – Thiamine.
Formula- C12H17N4OS
Sources – Yeast, Milk, green vegetables and cereals
Diseases – Beri-Beri
Vitamin- B6
Vitamin B6
Chemical name Pyridoxine.
Formula- C8H11NO3
Sources – Yeast, milk, egg yolk, cereals and Grams.
Diseases – convulsions
Vitamin- B12

Chemical name – Cyanocobalamin.
Formula- C63H88CoN14O14P
Sources – Meat, fish, egg, curd
Diseases – pernicious anemia
Vitamin- C

Chemical name – Ascorbic acid
Formula- C6H8O6
Sources – Citrus fruits, amla and green vegetables
Diseases – scurvy
Vitamin- D
Vitamin D
Chemical name – Egrocalciferol.
Formula- C27H44O
Sources – Exposure to sunlight , fish , egg yolk
Diseases – Rikets, Osteomalacia.
Vitamin- E

Chemical name – Tocopherol.
Formula- C29H50O2
Sources – vegetable oils, wheat oil, gram oil, sunflower oil.
Diseases – muscular weakness
Vitamin- K

Chemical name – Phylloquinone.
Formula-C31H46O2
Sources – green leafy vegetables
Diseases – increased blood clotting time.
how to learn :-CHEMICAL NAME OF VITAMINS
IMPORTANT
विटामिन | श्रेष्ठ स्रोत | भूमिका | |
---|---|---|---|
विटामिन A | दूध, मक्खन, गहरे हरे रंग की सब्जियां। शरीर पीले और हरे रंग के फल व सब्जियों में मौजूद पिग्मैंट कैरोटीन को भी विटामिन ‘ए’ में बदल देता है। | यह आंख के रेटिना, सरीखी शरीर की झिल्लियों, फ़ेफ़डों के अस्तर और पाचक-तंत्र प्रणाली के लिए आवश्यक है। | |
थायामिन B | साबुत अनाज, आटा और दालें, मेवा, मटर फ़लियां | यह कार्बोहाइड्रेट के ज्वलन को सुनिशचित करता है। | |
राइबोफ़्लैविन बी | दूध, पनीर | यह ऊर्जा रिलीज और रख–रखाव के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्यक है। | |
नियासीन | साबुत अनाज, आटा और एनरिच्ड अन्न | यह ऊर्जा रिलीज और रख रखाव, के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्कता होती है। | |
पिरीडांक्सिन बी | साबुत अनाज, दूध | रक्त कोशिकाओं और तंत्रिकाओं को समुचित रुप से काम करने के लिए इसकी जरुरत होती है। | |
पेण्टोथेनिक अम्ल | गिरीदार फ़ल और साबुत अनाज | ऊर्जा पैदा करने के लिए सभी कोशिकाओं को इसकी जरुरत पडती है। | |
बायोटीन | गिरीदार फ़ल और ताजा सब्जियां | त्वचा और परिसंचरण-तंत्र के लिए आवश्यक है। | |
विटामिन बी | दूग्धशाला उत्पाद | लाल रक्त कोशिकाओं, अस्थि मज्जा-उत्पादन के साथ-साथ तंत्रिका-तंत्र के लिए आवश्यक है। | |
फ़ोलिक अम्ल | ताजी सब्जियां | लाल कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है। | |
विटामिन ‘C’ | सभी रसदार फ़ल. टमाटर कच्ची बंदगोभी, आलू, स्ट्रॉबेरी | हडिडयों, दांत, और ऊतकों के रख-रखाव के लिए आवश्यक है। | |
विटामिन ‘D’ | दुग्धशाला उत्पाद। बदन में धूप सेकने से कुछ एक विटामिन त्वचा में भी पैदा हो सकते है। | रक्त में कैल्सियम का स्तर बनाए रखने और हडिडयों के संवर्द्ध के लिए आवश्यक है। | |
विटामिन ‘E’ | वनस्पति तेल और अनेक दूसरे खाघ पदार्थ | वसीय तत्त्वों से निपटने वाले ऊतकों तथा कोशिका झिल्ली की रचना के लिए जरुरी है। |
विटामिन और उनकी कमी से होने वाले रोग
Sr No | विटामिन | कमी से होन वाले रोग |
---|---|---|
1 | विटामिन – A | रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्थैलमिया, मोतियाबिंद, त्वचा शुष्क व शल्की |
2 | विटामिन – B1 | बेरी बेरी |
3 | विटामिन – B2 | त्वचा का फटना, आँखों का लाल होना |
4 | विटामिन – B3 | त्वचा पर दाद होना |
5 | विटामिन – B5 | बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना |
6 | विटामिन – B6 | एनिमिया, त्वचा रोग |
7 | विटामिन – B7 | लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना |
8 | विटामिन – बी 9 | |
9 | विटामिन – B12 | एनिमिया, पेचिश रोग |
10 | विटामिन – C | स्कर्वी |
11 | विटामिन – D | रिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया |
12 | विटामिन – E | जनन शक्ति का कम होना |
13 | विटामिन – K | रक्त का थक्का न जमना |
Very good efforts
ReplyDeleteThankyou
Deletenice blog and its quite useful thanks for sharing your information.
ReplyDeleteNow Vitamins