TOPIC =VITAMINS(विटामिन)

                     

VITAMINS(विटामिन)








DETAIL


-ऐसे organic compound जिनकी requirement हमारी body में काफी काम मात्रा में होती है , लेकिन ये बहुत important होते हैं , तो यह vitamins कहलाते हैं।
-Most of the Vitamins हमारी body में  नहीं बनाये जा सकते, ये  केवल plant में बनते हैं या synthesis किये जाते हैं।
-विटामिन की requirement हमारी body में बहुत कम amount में होती है, लेकिन फिर भी vitamin  हमारी body की growth और health के लिए एक जरुरी component है जो की हमें हमारी daily diet से मिलते हैं।
विटामिन (vitamin) या जीवन सत्व भोजन के अवयव हैं जिनकी सभी जीवों को अल्प मात्रा में आवश्यकता होती है। रासायनिक रूप से ये कार्बनिक यौगिक होते हैं। उस यौगिक को विटामिन कहा जाता है जो शरीर द्वारा पर्याप्त मात्रा में स्वयं उत्पन्न नहीं किया जा सकता बल्कि भोजन के रूप में लेना आवश्यक हो।





(Type of Vitamins  )

Vitamins को हम हमेशा English alphabets से denote करते हैं।
Ex . A B C D E etc .
कुछ Vitamins के components में काफी variation देखने मिलता है जिस  वजह से उन्हें  subgroup में भी divide किया जा सकता है।
Ex . B1 , B2 , B6 , B12 , D1 , D3 etc .

विटामिन्स – CLASSIFICATION

Water और fat  में solubility के आधार पर हम VITAMINS को 2 category में divide कर सकते हैं।


. Fat soluble –  Vit A, Vit D,Vit E Vit K  =>>>> KEDA (कीडा)
2 . Water soluble – Vit B,Vit C

Fat soluble-विटामिन 

ऐसे VITAMINS जो की Fat और oils में easily घुल जाते हैं , Fat soluble vitamin कहलाते हैं जिनके example है.   KEDA 

Fat soluble vitamin की खास बात यह है की ये हमारे हमारे liver और adipose tissue में आसानी से store किये जा सकते हैं , इसलिए इनकी deficiency होने के कम chance होते हैं ।

2 . Water soluble-विटामिन

इस category में ऐसे vitamin आते हैं जो की water में आसानी से घुल जाते हैं। जैसे BC .
Water soluble  vitamin हमारी body में कहीं भी store नहीं किये जा सकते इसलिए हमें इनकी requirement daily होती है।
पानी में soluble vitamin की quantity  यदि हमारी body में ज्यादा हो जाती है तो इन्हे urine के through बहार निकाल दिया जाता है
Water soluble vitamin के group  में केवल vitamin B12 एक ऐसा vitamin है जो की body में store होता है ।







vitamin – A


 vitamin – A
Chemical name – Retiunol
Formula- C20H30O                                                             
Sources – fish liver oil, carrots, butter, milk.
Diseases –  Xerophthalmia, night blindness

                                                                 

vitamin – B1

vitamin – B1
Chemical name – Thiamine.
Formula- C12H17N4OS
Sources – Yeast, Milk, green vegetables and cereals
Diseases – Beri-Beri 
                                 
                                                               

Vitamin- B6


Vitamin B6
Chemical name  Pyridoxine.
Formula- C8H11NO3
Sources – Yeast, milk, egg yolk, cereals and Grams.
Diseases – convulsions
                         Vitamin- B12

Vitamin B12
Chemical name – Cyanocobalamin.
Formula- C63H88CoN14O14P
Sources – Meat, fish, egg, curd
Diseases –  pernicious anemia



                                                               

Vitamin- C

Vitamin C
Chemical name – Ascorbic acid
Formula- C6H8O6
Sources –  Citrus fruits, amla and green vegetables
Diseases –  scurvy


                                                                      

Vitamin- D

Vitamin D
 Chemical name – Egrocalciferol.
Formula-  C27H44O
Sources –  Exposure to sunlight , fish , egg yolk
Diseases – Rikets, Osteomalacia.


                                                                 

Vitamin- E


Vitamin E
Chemical name – Tocopherol.
Formula- C29H50O2
Sources – vegetable oils, wheat oil, gram oil, sunflower oil.
Diseases – muscular weakness 

                                                                

Vitamin- K

Vitamin K
Chemical name – Phylloquinone.
Formula-C31H46O2
Sources –  green leafy vegetables
Diseases – increased blood clotting time.


  how to learn :-CHEMICAL NAME OF VITAMINS 




IMPORTANT

विटामिनश्रेष्ठ स्रोतभूमिका
विटामिन Aदूध, मक्खन, गहरे हरे रंग की सब्जियां। शरीर पीले और हरे रंग के फल व सब्जियों में मौजूद पिग्मैंट कैरोटीन को भी विटामिन ‘ए’ में बदल देता है।यह आंख के रेटिना, सरीखी शरीर की झिल्लियों, फ़ेफ़डों के अस्तर और पाचक-तंत्र प्रणाली के लिए आवश्यक है।
थायामिन Bसाबुत अनाज, आटा और दालें, मेवा, मटर फ़लियांयह कार्बोहाइड्रेट के ज्वलन को सुनिशचित करता है।
राइबोफ़्लैविन बीदूध, पनीरयह ऊर्जा रिलीज और रख–रखाव के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्यक है।
नियासीनसाबुत अनाज, आटा और एनरिच्ड अन्नयह ऊर्जा रिलीज और रख रखाव, के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्कता होती है।
पिरीडांक्सिन बीसाबुत अनाज, दूधरक्त कोशिकाओं और तंत्रिकाओं को समुचित रुप से काम करने के लिए इसकी जरुरत होती है।
पेण्टोथेनिक अम्लगिरीदार फ़ल और साबुत अनाजऊर्जा पैदा करने के लिए सभी कोशिकाओं को इसकी जरुरत पडती है।
बायोटीनगिरीदार फ़ल और ताजा सब्जियांत्वचा और परिसंचरण-तंत्र के लिए आवश्यक है।
विटामिन बीदूग्धशाला उत्पादलाल रक्त कोशिकाओं, अस्थि मज्जा-उत्पादन के साथ-साथ तंत्रिका-तंत्र के लिए आवश्यक है।
फ़ोलिक अम्लताजी सब्जियांलाल कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है।
विटामिन ‘C’सभी रसदार फ़ल. टमाटर कच्ची बंदगोभी, आलू, स्ट्रॉबेरीहडिडयों, दांत, और ऊतकों के रख-रखाव के लिए आवश्यक है।
विटामिन ‘D’दुग्धशाला उत्पाद। बदन में धूप सेकने से कुछ एक विटामिन त्वचा में भी पैदा हो सकते है।रक्त में कैल्सियम का स्तर बनाए रखने और हडिडयों के संवर्द्ध के लिए आवश्यक है।
विटामिन ‘E’वनस्पति तेल और अनेक दूसरे खाघ पदार्थवसीय तत्त्वों से निपटने वाले ऊतकों तथा कोशिका झिल्ली की रचना के लिए जरुरी है।


विटामिन और उनकी कमी से होने वाले रोग



Sr Noविटामिनकमी से होन वाले रोग
1विटामिन – Aरतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्‍थैलमिया, मोतियाबिंद, त्वचा शुष्क व शल्की
2विटामिन – B1बेरी बेरी
3विटामिन – B2त्‍वचा का फटना, आँखों का लाल होना
4विटामिन – B3त्‍वचा पर दाद होना
5विटामिन – B5बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना
6विटामिन – B6एनिमिया, त्‍वचा रोग
7विटा‍मिन –  B7लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना
8विटा‍मिन – बी 9
9विटामिन – B12एनिमिया, पेचिश रोग
10विटामिन – Cस्कर्वी
11विटामिन – Dरिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया
12विटामिन – Eजनन शक्ति का कम होना
13विटामिन – Kरक्‍त का थक्‍का न जमना




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